高中生物:階段性單元測試題(1,2章)新人教版必修3 - 下載本文

生物模擬試題

一、單項選擇題

1.下列物質中,不屬于內環境組成成分的是 A.載體蛋白 B.甲狀腺激素 C.免疫球蛋白 D.組織胺 2.關于內環境與穩態的敘述,正確的是

A.內環境主要由血液、組織液和淋巴組成 B.內環境中多余的H+主要從肺排出 C.Na+、K+以重吸收方式從消化道進入內環境 D.血漿是內環境中最為活躍的部分 3.下列關于內環境及其穩態的敘述中,正確的是 A.人體代謝中的生物化學反應主要發生在細胞內

B.血紅蛋白、多巴胺、生長激素、葡萄糖和O2都是內環境的成分 C.內環境穩態的實質是內環境的滲透壓、溫度和pH等長期保持不變 D.小腸絨毛上皮細胞生話的直接內環境為組織液和消化液

4.下圖為正常人體內肝細胞與內環境之間物質交換的示意圖,其中①②③④分別表示體液的成分,a、b、c、d、e分別表示物質運輸的途徑,下列有關說法錯誤的是

A.③中產生的熱量是維持體溫的熱量的主要來源之一

B.若①中胰島素含量上升,則通過a途徑的葡萄糖大于通過b途徑的 C.圖中所示的細胞中有作為溫覺感受器的細胞,但沒有作為冷覺感受器的細胞 D.正常情況下,①②④的化學成分和理化性質保持動態平衡 5.下列關于人體某些生理過程的敘述中,正確的是

A.劇烈運動會產生大量的乳酸,乳酸進入血液,會使血漿的pH長時間顯著下降 B.細菌侵染引起的免疫反應屬于體液免疫,病毒侵染引起的免疫反應屬于細胞免疫 C.當血鉀含量降低或血鈉含量升高時,醛固酮的分泌量會增加

D.在某些特殊情況下,體溫在一定范圍內升高或降低對人體是有益的 6.反射和反射弧的關系是

A.反射活動可以不完全通過反射弧來實現 B.反射活動的完成必須通過反射弧來實現 C.只要反射弧完整,必然出現反射活動 D.反射和反射弧在性質上完全相同 7.下列關于興奮沿神經纖維向前傳導的敘述中,正確的是 A.膜內電流由非興奮部位流向興奮部位 B.膜外電流由興奮部位流向非興奮部位 C.神經纖維在未受到刺激時,膜內為負電荷

D.興奮在細胞間的傳導方向是樹突→另一個神經元的軸突和細胞體 8.下列關于神經傳導和相關結構與功能的表述正確的是 A.突觸小體能夠實現電信號→化學信號→電信號轉變 B.突觸傳遞可能是上一個神經元對下一神經元抑制作用 C.感受器是感覺神經元末梢,效應器是運動神經元末梢 D.感受器的基本功能是感受刺激,形成感覺 9.下列關于興奮在突觸處傳導的敘述,正確的是 A.興奮只能從突觸前膜傳向突觸后膜

B.神經遞質的釋放,不需要消耗細胞代謝產生的能量 C.突觸后膜上的每種受體均可以和多種神經遞質結合

D.在突觸處傳遞興奮時,興奮由化學信號轉變成電信號再轉變成化學信號

10.下圖為突觸的結構示意圖,在a、d兩點連接一測量電位變化的靈敏電流計,下列分析正確的是 A.圖示結構包括3個神經元,1個突觸

B.如果B受刺激,C會興奮,則興奮處外表面呈負電位 C.突觸后膜上的“受體”的化學本質是脂質

D.若ab=bd,電刺激C點,靈敏電流計的指針偏轉兩次 11.止痛藥(如“杜冷丁”)并不損傷神經元的結構,在阻斷神經沖動傳導過程中,檢測到突觸間隙中神經遞質(乙酰

膽堿)的量不變。推測止痛藥的作用機制是

A.與突觸后膜的受體結合 B.與突觸前膜釋放的遞質結合 C.抑制突觸前膜遞質的釋放 D.抑制突觸小體中遞質的合成 12.右圖為突觸結構模式圖,下列有關說法正確的是

A.在a中實現電信號→化學信號的轉變,該信息傳遞需要能量 B.①中內容物以被動運輸的方式釋放至②中 C.興奮傳遞時,②處的組織液含有特異性受體

D.①中內容物使b興奮時,興奮處外表面分布著正電荷 13.神經遞質的儲存和釋放過程是

A.由突觸小泡直接釋放到突觸間隙中 B.由高爾基體直接釋放到突觸間隙中 C.由突觸小泡出來后經突觸間隙釋放到前膜 D.由突觸小泡與前膜融合后由前膜釋放 14.血糖是指血液中的葡萄糖,下列有關人體糖類代謝敘述正確的是 A.糖原都能分解成葡萄糖,釋放到血液中而成為血糖

B.當血糖濃度過低時,非糖物質可以轉化成葡萄糖進入血液

C.血糖主要在血漿中分解形成丙酮酸,丙酮酸再進一步氧化分解釋放能量 D.血糖濃度高于正常值,就會出現尿糖

15.人體血糖濃度為0.8~1.2g/L,下列激素中能維持血糖濃度相對穩定的激素是 A.甲狀腺激素 B.胰高血糖素和腎上腺素 C.胰島素、胰高血糖素和腎上腺素 D.生長激素和糖皮質激素 16.某糖尿病患者注射胰島素無效,尿中仍然含有葡萄糖,可能的原因是

①胰島A細胞受損 ②接受胰島素刺激的受體細胞功能異常 ③胰島B細胞受損 ④腎小管、集合管病變,對葡萄糖重吸收功能下降 A.①② B.①③ C.①④ D.②④

17.在體液調節中,激素從內分泌腺產生之后,通過體液傳送特異性地作用于靶細胞,下面激素與靶細胞的關系,不正確的是

A.促性腺激素與精巢細胞 B.促甲狀腺激素釋放激素與垂體細胞 C.孕激素與子宮內膜細胞 D.催產素與乳腺細胞 18.下列關于運動員生命活動調節的敘述中,不正確的是

A.滑雪運動員楊揚在寒冷環境中訓練,甲狀腺激素分泌會相對增多 B.舉重運動員占旭剛舉起杠鈴的過程中,只受神經系統調節

C.田徑運動員劉翔為了能在比賽時聽到槍響立即沖出起點,需要反復訓練

D.我國女排主攻手楊昊大力扣球瞬間,神經沖動在神經纖維上的傳導形式是動作電位 19.下列關于正常人體內環境穩態的調節,兩者之間變化的關系與右圖走勢相符的是

X Y A 耗氧量 體溫 B 血糖濃度 胰島素濃度 C 血糖濃度 胰高血糖素 D 促甲狀腺激素濃度 甲狀腺激素濃度

20.下列有關高等動物生命活動調節的敘述中,正確的是 A.胰高血糖素分泌量增加能抑制胰島B細胞的分泌活動 B.神經調節和體液調節都是調節生命活動的基本方式 C.下丘腦是調節生命活動的最高級神經中樞

D.在2006年都靈冬奧會上,正在進行10000m速滑的運動員,其生理狀態是產熱過程大于散熱過程,體溫高于正常值

三、非選擇題:本大題包括10個小題,滿分為80分。

21.(4分)在下面這張概念填圖上,填上相應的內容。

神經調節 滲透壓 內環境穩態 例如 A__________ 調節 B__________ C__________ D__________ 22.(7分)下圖所示是肝細胞中所進行的有關化學變化,請據圖回答:

(1)在肝細胞A中,促進①過程的激素主要是 。

(2)完成⑤和⑧的場所分別是 和 。⑤和⑧所表示的反應是否也發生在細胞A和細胞C中? 。

(3)肝細胞B產生的CO2進入血液通過血液循環引起腦干中的呼吸中樞興奮,CO2對這種生理活動的調節方式叫 。

(4)從胰島素的生理作用看,它能促進圖中哪些生理過程? 。(填序號) 23.(8分)下圖是反射弧的組成示意圖(虛線內為神經中樞).請據圖回答;

(1)圖中反射弧的感受器、傳入神經、傳出神經和效應器依次為圖中的 (用序號回答)。

(2)在人體內的神經一體液調節中圖中①一般是由運動神經末梢和它所支配的 組成的。 (3)圖中所示包含的神經突觸有 處。(填數字)

(4)圖中A、c和D箭頭表示人體內神經沖動的傳導方向,其中錯誤的是 處(填箭頭旁字母),原因是 。

(5)E、B為神經纖維上的實驗位點。如果在E處膜外安放如圖所示的靈敏電流計.給予B點一個強刺激,電流計指針發生 次偏轉。 24.(17分)圖甲為反射弧的結構示意圖,圖乙、圖丙為圖甲中某一結構的亞顯微結構模式圖。據圖分析:

G 。 (1)甲圖字母A~E代表反射弧的各部分,其中B表示 ,D表示

(2)乙表示的結構名稱是 ,由 組成,在此結構中信號傳遞方式為 → → 。

(3)在乙圖③中液體叫做 ,可從[⑤] 中釋放到③中的物質是 ,此釋放過程的方式是 ,這體現了細胞膜的 。

(4)丙圖中興奮的傳遞的方向是 → → 。(用圖中的字母表示) 25.(6分)動作電位的產生與細胞膜離子通透性的變化直接相關。細胞膜對離子通透性的高低可以用電導(g)表示,

電導大,離子通透性高,電導小,離子通透性低。右圖表示神經細胞接受刺激產生動作電位過程中,細胞膜對Na+和K+的通透性及膜電位的變化(gNa+、gK+分別表示Na+、K+的電導)。

請據圖回答問題。

(1)細胞膜對離子通透性與分布的控制很可能是通過控制細胞膜上的 來實現的。

(2)接受刺激時,細胞膜對Na+、K+的通透性分別發生了怎樣的變化? (3)動作電位產生時,膜內電位如何變化? 。根據該過程中膜電位的變化和離子通透性的變化可以推測,動作電位的產生主要是由哪種離子如何變化造成的? 。

(4)在動作電位的產生和恢復過程中,細胞內ADP的含量與靜息時比較會 。

26.(6分)右圖是分泌細胞分泌的某種物質與靶細胞結合的示意圖,據圖回答:

(1)分泌細胞的分泌物與靶細胞相互結合的原因是靶細胞膜上有能與分泌物結合的 。

(2)正常人飯后,血液中明顯增多的激素是 ,該激素是由 分泌的。

(3)如果分泌細胞為甲狀腺細胞,那么靶細胞能否為垂體細胞? 。

試簡要說出理由 。 27.(7分)下圖表示哺乳動物的某些生理活動的調節,據圖回答有關問題: (1)由下丘腦通過胰島對血糖濃度的調節屬于 。

(2)在①、②、③、④四種激素中不是由垂體細胞合成的激素是 (填序號)。

(3)激素甲與激素乙在生理作用方面的關系稱為 作用,激素乙與腎上腺素的關系則稱為 作用。 28.(8分)穩態是人體進行正常生命活動的必要條件。回答下列關于人體的穩態的問題。

(1)胰島素是唯一能夠降低血糖含量的激素,它降低血糖含量的途徑有:促進糖原的合成、抑制糖原的分解、促進非糖物質的合成、抑制非糖物質的分解、 。它的分泌量除了直接受血糖含量的變化影響外,還可以接受 的控制和 分泌量的影響。

(2)人體體溫的相對恒定是機體 保持動態平衡的結果。

(3)人體能通過體液和神經調節維持內環境的穩定。例如,細胞外液滲透壓升高時,尿量會減少,從而保持了細胞外液滲透壓的相對穩定。完成下列調節機制的圖解。

參考答案

題號 答案 題號 答案 1 A 11 A 2 D 12 A 3 A 13 D 4 C 14 B 5 D 15 C 6 B 16 D 7 C 17 D 8 B 18 B 9 A 19 C 10 B 20 B 31.(4分)

A:體液調節 B:免疫調節 C:溫度(體溫) D:酸堿度(pH)(血糖平衡,水平衡等)

32.(7分)

(1)胰高血糖素(和腎上腺素) (2)細胞質基質 線粒體(或“線粒體基質”) 是 (3)體液調節

(4)④⑤⑧⑨⑩(2分)

33.(8分)

(1)④③②①(2分) (2)內分泌腺(或“腺體、肌肉”) (3)4 (4)C 因為神經遞質只能由突觸前膜釋放,作用于突觸后膜。(2分) (5)0 34.(17分)

(1)傳入神經 傳出神經

(2)突觸 突觸前膜、突觸間隙、突觸后膜(對1項給1分,全對給3分) 電信號→化學信號→電信號(3分) (3)組織液(或“細胞間隙液”) 突觸小泡 神經遞質 胞吐 具有一定的流動性 (4)G→F→H(3分) 35.(6分)

(1)載體(或“載體蛋白”、“離子通道”)

(2)對Na+的通透性迅速增加,并且增加的幅度較大;對K+的通透性緩慢增加,并且增加的幅度較小。 (3)由負電位變成正電位 Na+通過細胞膜迅速內流 (4)增加 36.(6分)

(1)特異性受體

(2)胰島素 胰島B細胞

(3)能 當體內甲狀腺激素含量過高時,會抑制垂體細胞分泌促甲狀腺激素的活動(2分) 37.(7分) (1)神經—體液調節

(2)④ (3)拮抗 協同

38.(8分)

(1)促進組織細胞加速攝取、利用葡萄糖(促進葡萄糖氧化分解)

神經系統(或“下丘腦”) 胰高血糖素 (2)產熱和散熱





3d走势图