生理學習題集001--82頁 - 下載本文

A.腎上腺素 B.去甲腎上腺素 c.兩者都是 D.兩者都不是 5.心交感神經節前纖維釋放的是 6.腎上腺髓質分泌的活性物質是

A.腺苷 B.H+ c.兩者都是 D.兩者都不是 7.引起冠狀血管舒張的最重要的物質是 8.引起肺血管舒張的主要物質是 (四)X型題

1.心肌的工作細胞具有

A.興奮性 B.自律性 c.傳導性 D.收縮性 E.收縮時有“全或無”現象

2.心肌細胞膜的快鈉通道 A.激活快 B.失活快 c.Na+內流速度快 D.通道激活的閾電位為一70mv E.形成快反應細胞的O期

3.心室肌動作電位的2期

A.外向電流為K+ B.內向電流主要為ca2+ c.復極化過程緩慢 D.與心肌的興奮---收縮耦聯有關 E.是心室肌不應期長的主要原因 4.與骨骼肌相比,心室肌細胞動作電位的特征是

A.有效不應期長 B.動作電位時程長 c.有明顯的平臺期 D.0期去極化速度慢 E.參與活動的離子種類多

5.決定和影響心肌興奮性的因素有

A.0期自動去極化的速度 B.鈉通道的狀態 c.靜息電位水平 D.閾電位水平 E.4期自動去極化的速度

6.心室肌對外來刺激不發生反應的時期是

A.心室收縮期 B.心房收縮期 c.心室舒張早期 D.心室舒張中期 E.心室舒張后期 7.竇房結P細胞

A.動作電位幅度較小 B.O期去極化速度慢 c.最大復極電位絕對值較小 D.4期自動去極化較慢 E.是慢反應自律細胞 8.竇房結P細胞生物電活動的特征是

A.O期去極化速度較慢 B.最大復極電位為一60mV c.O期去極化可被河豚毒阻斷 D.4期去極化速度較快 E.沒有明顯的1期和平臺期 9.慢反應自律細胞的動作電位

A.0期去極化速度慢 B.沒有明顯的復極1期和平臺期 c.0期去極化可被異搏定(維拉帕米)阻斷

D.O期去極可出現明顯的極化倒轉 E.閾電位約為---40mV lO.慢反應細胞的特點是

A.興奮性低,自律性低 B.O期去極化由慢通道激活引起 c.無明顯的極化倒轉 D.不出現明顯的1期和平臺期 E.3期由K+離子外流引起 11.促進自律性增高的因素是

A.最大復極電位絕對值減小 B.閾電位水平上移 c.4期自動去極化速度增快 D.復極3期K+外流增加 E.心迷走神經興奮。 12.促進心肌傳導性增快的情況有

A.0期去極化幅度高 . B.0期去極化速度快 c.期前興奮發生時 D.靜息膜電位絕對值降低 E.鄰近未興奮部位膜的閾電位水平上移 l 3.在心電圖中

A.P波反映兩心房的去極化過程 B.QRs波反映兩心室復極化過程

c.QRS波反映兩心室去極化過程 D.Q-T間期反映從心室開始興奮去極化到復極化完了的時程 E.P—R間期是指從P波起點到QRs波終點之間的時程 14.在一個心動周期中

A.心房收縮期比心室收縮期長 B.心室收縮期比心房收縮期長 c.快速射血期左心室壓力最高 D.等容收縮期初,引起半月瓣關閉 E.等容舒張期末,引起房室瓣開放 15.等容收縮期的特點是

A.導致第二心音產生 B.心室內壓下降速度最快 c.心室容積保持不變 D.心室內壓高于動脈壓 E.房室瓣和半月瓣都關閉 16.正常心動周期中

A.心房舒張期處在心室收縮期之內 B.心房收縮期處在心室舒張期之內 c.心室收縮期處在心房舒張期之內 D.心室舒張期處在心房收縮期之內

21

E.心室收縮后緊接著心房收縮 17.在心臟泵血過程中

A.房一室壓力梯度的形成主要依靠心室的舒張 B.心室--動脈間壓力梯度的形成主要來自心室收縮

c.心房的收縮有利于心臟的射血和靜脈回流 D.心房的收縮對于心室充盈起主要作用 E.心室等容舒張期內,室內壓大幅度下降 18.在每一個心動周期中

A.等容舒張期內室內壓大幅度下降 B.等容收縮期內室內壓大幅度升高 c.快速射血期內室內壓上升達峰值 D.快速充盈期內室內壓下降達最低值 E.減慢射血期動脈血壓略高于室內壓 19.在心房和心室的泵血活動中錯誤的是

A.房一室壓力梯度的形成主要是來自心房收縮 B.房一室壓力梯度的形成主要是來自心室舒張 c.心室舒張時,心房內壓力始終大于心室內壓 D.左右心室輸出量基本一致 E.在全心舒張期回流入心室的血液占總回流量的75% 20.每搏輸出量的多少與下列哪些因素有關

A.后負荷的大小 B.心肌纖維縮短的速度 c.心肌收縮產生張力的速度 D.心室容積縮小的程度 、 E.靜脈回心血量的多少 21.心肌收縮力量增強,可由下述情況引起

A.血鈣升高 B.心迷走神經興奮 c.靜脈回心血量增多 D.交感神經興奮 E.參與收縮的心肌細胞的數目增多

22.在心室收縮能力和前負荷不變的條件下,增加心肌的后負荷可使 A.等容收縮期延長 B.等容收縮期室內壓峰值降低 c.搏出量減少 D.射血速度減慢 E.心室余血量減少 23.心力貯備

A.是指心輸出量隨機體代謝需要而增加的能力 B.包括收縮期貯備和舒張期貯備

c.舒張期貯備比收縮期貯備要大得多 D.交感-腎上腺系統活動增強時,主要動用舒張期貯備 E.舒張期貯備是通過增加心肌初長引起的自身調節過程 24.大動脈的彈性貯器作用是

A.在心縮期貯存血液 B.維持較高的收縮壓 c.緩沖動脈血壓的波動 D.維持正常血壓 E.使血液流動具有連續性 25.各類血管的功能特點

A.彈性貯器血管主要指主動脈和大動脈 B.分配血管指從大動脈至小動脈之間的管道

c.動.靜脈短路的功能主要是進行物質交換 D.毛細血管數量多、管壁薄所以稱為容量血管 E.直捷通路的主要功能是保證靜脈回心血量 26.下述有關動脈血壓的敘述,正確的有

A.大動脈管壁的彈性愈大,收縮壓愈高 B.每搏輸出量增加主要使收縮壓升高

c.外周阻力增加時,收縮壓升高明顯,脈壓增大 D.心率適當增快,舒張壓升高明顯,脈壓減小

E.動脈血壓的維持是多種因素共同整合作用的結果 27.有關血壓的敘述,正確的是

A.人的循環系統平均充盈壓約為7mmHg B.心室收縮時使血液獲得動能與勢能 c.血量減少或血管容量增大,循環系統平均充盈壓降低 D.由于心臟射血是間斷性的,所以動脈血流也具有間斷性 質

E.血壓在毛細血管后阻力血管中降落的幅度最大 28.可能使中心靜脈壓升高的因素有

A.短時間內輸血量過大 B.心臟射血能力減弱 c.心臟射血能力加強 D.容量血管收縮 E.容量血管舒張 29.影響靜脈回流的因素中,正確的是

A.體循環平均充盈壓升高時,靜脈回流量增加 B.心縮力增加,心室射血增加造成靜脈回流減少 c.骨骼肌的節律性收縮可促進靜脈回流 D.吸氣時靜脈回流減少 E.當從立位變為臥位時,回心血量減少 30.促進靜脈回流的因素有

A.容量血管收縮 B.循環系統平均充盈壓增高 c.骨骼肌的擠壓作用 D.呼氣時 E.心肌收縮力降低

22

31.下列關于微循環的基本功能的敘述,正確的是

A.調節體溫 B.實現血液與組織之間的物質交換 c.控制組織血液灌流量 D.調節和維持有效循環血量穩定 E.維持動脈血壓 32.影響組織液生成的因素中

A.毛細血管通透性增加,組織液生成增多 B.毛細血管壓降低,組織液生成減少 c.淋巴回流受阻,組織液增多 D.組織液膠滲壓升高,組織液生成增多 E.血漿膠滲壓下降,組織液生成增多 33.促進組織液生成的因素有

A.微動脈擴張 B.血漿膠體滲透壓升高 c組織液膠體滲透壓升高 D毛細血管壓升高 E.毛細血管通透性增高

34.血管的神經支配中

A.縮血管神經纖維都是交感神經纖維 B.體內絕大多數血管只接受交感縮血管纖維支配 c.副交感神經的節后神經元末梢釋放的遞質為乙酰膽堿

D.交感縮血管神經的節前神經元末梢釋放的遞質為乙酰膽 堿 E.交感舒血管神經的節后纖維釋放的遞質為去甲腎上腺素 35.乙酰膽堿對心肌生物電活動的作用是

A.使心室肌細胞靜息電位絕對值增大 B.使竇房結細胞最大復極電位絕對值增大 c.心房肌細胞有效不應期延長 D.加強4期的內向電流 E.心室肌細胞平臺期縮短 36.刺激迷走神經時,正確的是

A.心率減慢 B.心房肌收縮力減弱 c.房室傳導速度減慢 D.心房肌不應期延長 E.外周血管舒張 37.心迷走神經

A.右側心迷走神經對竇房結的影響占優勢 B.左側心迷走神經對房室交界的作用占優勢

c.支配心室肌的迷走神經纖維末梢數量遠較心房肌少 D.迷走神經節前和節后神經元都是膽堿能神經元 E.通過心肌細胞上的M受體發揮作用 38.關于減壓反射,正確的是

A.壓力感受器的適宜刺激是動脈血壓對動脈管壁的機械牽 張

B.頸動脈竇壓力感受器對搏動性壓力變化更加敏感 c.生理意義在于使動脈血壓保持相對穩定

D.在安靜狀態下,因動脈血壓低于壓力感受器的閾值而不 起作用 E.基本反射中樞在延髓 39.減壓反射的特點

A.是一種正反饋調節機制 B.對于波動性血壓變化敏感 c.維持動脈血壓相對穩定狀態 D.正常生理情況下已經在發揮作用 E.動脈血壓下降時,壓力感受器傳入沖動增多 40.機體發生防御反應時的心血管反 應包括

A.骨骼肌血管收縮 B.胃腸道血管收縮 c.血壓下降 D.心輸出量增加 E.根據機體需要使各器官血流量重新分配 41.下列心血管反應中正確的是

A.壓迫眼球可引起心率變慢 B.骨骼肌運動時引起心率加快 c.胃擴張時可引起心率變慢 D.睪丸受擠壓時可引起心率加快 E.膀胱擴張時可引起心率變慢 42.參與心血管活動調節的體液因素有

A.激肽 B.內皮素 c.血管緊張素Ⅱ D.抗利尿激素 E.去甲腎上腺素 43.與腎上腺素比較,去甲腎上腺素 對心血管的作用特點是 A.升高血壓作用大于腎上腺素 B.對r受體作用小于β受體 c.對心臟的效應小于腎上腺素 D.臨床多作為強心劑使用 E.在整體條件下,可引起心率減慢 44.血液循環的主要功能有

A.完成物質運輸 B.實現體液調節 c.維持內環境穩定 D.維持機體的防衛功能 E.心臟和血管還有內分泌功能 45.淋巴回流的生理意義有

A.回收蛋白質 B.運輸脂肪 c.組織液回流 D.具有免疫功能 E.清除異物

23

46.在冠脈循環中

A.冠脈血管容易在心肌收縮時受擠壓 B.緩慢形成冠脈阻塞時可建立側支循環 C.冠脈血流量與心肌代謝水平成正比 D.心舒期冠脈血流量大 E.動脈舒張壓的高低和心舒期的長短是影響冠脈血流量的主要因素 47.冠脈循環的血流特點有

A.途徑短、血流快 B.血流量大 c.受心肌收縮的影響 D.動靜脈血的氧差大j E.生理劑量的血管升壓素可使冠狀動脈收縮 48.關于肺循環

A.肺動脈可擴張性高,對血流阻力小 B.肺動脈壓比主動脈壓低

c.肺循環血管可以起貯血庫作用 D.低氧時,肺泡周圍的微動脈舒張 E.肺組織液壓為負壓

49.使腦血流量增加的因素是

A.CO2分壓升高 B.O2分壓降低 c.平均動脈壓在60~140mmHg范圍內升高 D.過度通氣 E.局部腦組織代謝增強 50.在腦循環中

A.腦血流量占心輸出量的15%左右 B.腦耗氧量占全身耗氧量20%左右 c.腦的不同部分的血流量是不同 D.心血管反射中腦血流量一般變化都很小 E.切斷支配腦血管的神經后,腦血流量發生明顯變化 四、問答題

12心室肌細胞的動作電位分為幾個時期,簡述各期的離子機制。 22簡述心肌興奮過程中興奮性的周期性變化及其生理意義。 32何謂期前收縮?期前收縮之后為什么會出現代償間歇?

42試述正常心臟興奮傳導的途徑、特點及房室延擱的生理學意義。 5.心肌的生理特性與骨骼肌相比有何不同?

62在一個心動周期中,心房和心室是如何活動的?為什么說心率過快對心臟不利? 7.影響心輸出量的因素有哪些?簡述其機制。 8.何謂心電圖?心電圖各波所代表的意義是什么?

9.動脈血壓是如何形成的?試述影響動脈血壓的因素。 10.微循環有哪些重要的血流通路?各有哪些生理學作用? 11.組織液是如何生成的?影響組織液生成的因素有哪些?

12.夾閉動物一側的頸總動脈后,其動脈血壓有何變化?為什么?

132電刺激家兔完整的減壓神經時動脈血壓有何變化?若剪斷后再分別刺激其中樞端和外周端又會

引起什么結果?為什么?

14.靜脈注射腎上腺素對動脈血壓有何影響?為什么?

【參考答案】 一、名詞解釋

12血液在循環系統中按照一定的方向周而復始地流動,稱為血液循環。 22心房或心室每一次收縮和舒張構成的一個機械活動周期,稱為心動周期。 32一側心室每搏動一次所射出的血液量,稱為每搏輸出量。 42搏出量占心室舒張末期容積的百分比稱為射血分數。

52一側心室每分鐘射出的血液量,稱每分輸出量,簡稱心輸出量,等于搏出量與心率的乘積。 62在空腹和安靜狀態下,以單位體表面積計算的心輸出量,稱為心指數或靜息心指數(L/(min2m2)。

72心肌細胞不依賴于前、后負荷而改變其力學活動(包括收縮強度和速度)的一種內在特性,稱為心肌收縮能力。

82在生理范圍內心臟通過自身調節使搏出量隨心室舒張末期容量的變化而改變。即心臟能將回流的血液泵出,而不會在靜脈和心房中蓄積的現象,稱為異常調節。

92心輸出量隨入體代謝需要而增加的能力,稱為心力貯備。

102由快鈉通道開放、引起快速去極化的心肌細胞稱為快反應細胞。 112由慢鈣通道開放、引起緩慢去極化的心肌細胞稱為慢反應細胞。

122心肌細胞一次興奮過程中,由0期去極化開始到3期復極化至一60mv,這一段不能產生新的動作電位的時期,稱為有效不應期。

132心肌細胞一次興奮過程中,從復極化---60~-- 80mV這段時間內只有用閾上刺激才能引起細胞再次產生動作電位,稱為相對不應期。

142心肌細胞一次興奮過程中,從復極化一80~一90mV這段時間內用閾下刺激就能引起細胞再

24

次產生動作電位,這段心肌興奮性高于正常的時期稱為超常期。

15.在實驗條件或病理情況下,在心室有效不應期之后給予人工或竇房結之外的病理性異常刺激,心室可以接受這一額外刺激,產生一次期前興奮,由此引起的收縮稱為期前收縮。

16.在一次期前收縮之后出現的一段較長時間的心室舒張期,稱為代償間歇。

17.心臟中竇房結細胞的自律性最高,它自動產生的興奮向外傳導,引起整個心臟興奮和收縮。這種以竇房結為起搏點的心臟節律性活動稱為竇性心律。

18.在某些異常情況下,心肌潛在起搏點的自律性表現出來,取代竇房結引發心房或心室的興奮和收縮,這些異常的起搏部位稱為異位起搏點。

19.心肌自律細胞3期復極時膜內電位下降到最低點,此電位稱為最大復極電位。該電位不穩定,之后立即進入4期自動去極化階段。

20.房室交界區細胞傳導性很低,傳導速度緩慢,興奮需要延擱0.1秒的時間才能傳向心室,故稱房---室延擱。

21.血管內流動的血液對于單位面積血管壁的側壓力,即壓強稱為血壓。

22.當心跳停止、血流暫停時,循環系統各段血管的壓力很快取得平衡,此時,循環系統各處所測壓力相同稱為循環系統平均充盈壓。

23.心室收縮期動脈血壓上升達到的最高值,稱為收縮壓。 24.心室舒張期動脈血壓下降,達到的最低值,稱為舒張壓。

25.一個心動周期中動脈血壓的平均值,稱為平均動脈壓,其數值約等于舒張壓加1/3脈壓。 26.每個心動周期中,動脈內周期性的壓力變化引起動脈血管發生的搏動,稱為動脈脈搏。 27.中心靜脈壓是指右心房和胸腔內大靜脈的血壓,約4一12cmH20。 28.微動脈和微靜脈之間的血液循環,稱為微循環。

29.有效濾過壓=(毛細血管血壓+組織液膠體滲透壓)---(血漿膠體滲透壓+組織液靜水壓)。

30.血---腦屏障是指血液和腦組織之間的屏障,限制某些物質在血液和腦組織之間的交換。其形態學基礎可能是毛細血管的內皮、基膜和星狀膠質細胞的血管周足等結構。

31.沒有外來刺激的情況下,心肌自動發生節律性興奮的特性。 二、填空題

1.去極化、復極化,O、l、2、3、4 2.K+、Ca2+

3.備用、激活、失活 4.有效不應期、相對不應期、超常期

5.增大、降低 6.4期自動去極化的速度、最大復極電位、閾電位水平 7.舒張期 8.等容收縮期、等容舒張期

9.心室肌舒張的抽吸、心房肌 10.搏出量、心率、基本相等 11.心室舒張末期容積、動脈血壓12.舒張期、減少

13.收縮壓、舒張壓14.心臟射血能力、靜脈回心血量 . 15.濾過、重吸收16.毛細血管、毛細淋巴管、淋巴

17.乙酰膽堿、M、減慢、減慢、減弱、阿托品18.減少、升高 19.急劇減少、倒流 20.心肌本身的代謝水平 . 三、選擇題 (一)A型題 1.C 2.E 3.E 4.C 5.E 6.E 7.E 8.C 9.E 10.B 11.C 12.D 13.C 14.E 15.B 16.B 17.E 18.E 19.D 20.C 21.E 22.B 23.B 24.D 25.C 26.D 27.A 28.B 29.C 30.E 31.D 32.D 33.E 34.D 35.A 36.D 37.C 38.B 39.C 40.B 41.D 42.E 43.C 44.D 45.D 46.D 47.B 48.C 49.C 50.B

(二)B型題

1.E 2.B 3.C 4.E 5.D 6.C 7.B 8.C 9.E 10.A 11.C 12.E (三)c型題

1.C 2.B 3.A 4.C 5.D 6.C 7.A 8.D (四)x型題

1.ACDE 2.ABCDE 3.ABCDE 4. ABCE 5.BCD 6.AC 7.ABCE 8.ABDE 9.ABCE 10.BCDE 11.AC 12.AB 13.ACD 14.BCE 15.CE 16,BC 17.ABCE 18.ABCDE 19.AC 20.ABCDE 2l.ACD 22.ACD 23.AE 24.ACDE 25.ABE 26.BDE 27.ABC 28.ABD 29.AC 30.ABC 31.ABCDE 32.ABCDE 33.ACDE 34.ABCD 35.ABE 36.ABC 37.ABCDE 38.ABCE

25





3d走势图