大氣污染控制技術試卷及答案評分標準-A - 下載本文

2010—2011學年度 第一學期

武漢商貿職業學院試題

課程名稱: 大氣污染控制技術 使用專業班級:環境0901班 考試時間 100分鐘 專業班級: 姓名: 學號: A卷、 開卷 ———————————————————————————————————————

(學生在此頁上答題無效)

一、填空題(20分,每空1分)

1. 目前,我國大氣環境污染的主要污染物是( )、( )和粉塵。 2. 燃料燃燒過程中的 “三T”因素指的是( )、( )、( )。 3. 根據高斯模式,出現地面最大濃度點的垂直擴散系數的值δz為( )。 4. 目前國內外廣泛使用的三種高效除塵器分別是( )、( )、( )。 5. 氣態污染物凈化方法有( )、( )、( )、燃燒法和冷凝法等。 6. 工業用固體催化劑由( )、( )、( )三部分組成。

7. 吸收法凈化氣態污染物是利用混合氣體中各成分在吸收劑中的( )不同,或與

吸收劑的組分發生( ),從而將有害組分從氣流中分離出來。 8. 局部排風系統的基本組成有( )、( )、( )和通風機。

二、選擇題(20分,每題2分)

1. 目前中國控制大氣污染的主要任務是控制( )的污染。

A.SO2 、NOx B.顆粒污染物、SO2 C.顆粒污染物、NOx D.SO2 、揮發性有機物 2. 在燃燒過程中會造成NOx 排放量的燃煤鍋爐是( )

A.爐排爐 B.旋風爐 C.煤粉爐 D.流化床鍋爐 3. 容易造成極其嚴重地面污染的煙流的擴散類型是( )

B.錐型 B.漫煙型 C.扇型 D.屋脊型 4. 在選用靜電除塵器來凈化含塵廢氣時,必須考慮粉塵的( )

A.粉塵的粒徑 B.粉塵的密度 C.粉塵的黏附性 D.粉塵的荷電性 5. 水泥、熟石灰等粉塵不宜采用濕式除塵器,主要是因為( )

A.水泥、熟石灰屬于憎水性粉塵 B.水泥、熟石灰吸水后易結垢 C.水泥、熟石灰潤濕性較差 D.水泥、熟石灰沒有潤濕性 6. 洗滌式除塵器中效率最高的一種除塵器是( )

第 1 頁 共 2 頁

武漢商貿職業學院試題

———————————————————————————————————————

A.文丘里洗滌器 B.旋風水膜除塵器 C.填料床式洗滌器 D.泡沫板式洗滌器 7. 下面關于袋式除塵器的濾料的說法,不正確的是( )

A.表面光滑的濾料容塵量小,除塵效率低 B.厚濾料的濾料容塵量大,過濾效率高 C.薄濾料的濾料容塵量大,過濾效率高 D.表面起絨的濾料容塵量大,除塵效率高

8. 將SO2氧化為SO3時,在所使用的V2O5催化劑中加入K2SO4的作用是( )

A.活性物質 B.載體 C.助催化劑 D.增強催化劑的機械強度 9. 下列關于使用NH3選擇性催化還原凈化NOx廢氣的敘述,正確的是( )

A.在鉑或非重金屬催化劑的作用下,NH3只與廢氣中的NO發生反應 B.在鉑或非重金屬催化劑的作用下,NH3只與廢氣中的NO2發生反應 C.在鉑或非重金屬催化劑的作用下,NH3將廢氣中的NO和NO2還原為N2

D.在鉑或非重金屬催化劑的作用下,NH3將廢氣中的NO還原為N2,將NO2還原為NO 10. 靜電捕集法不適用凈化炭粉塵與瀝青煙的混合氣體,是因為( )

A.容易造成二次污染 B.凈化效率不高 C.易發生放電著火 D.不能捕集氣相成分

三、問答題(40分)

1. 2. 3. 4. 5.

從大氣污染的區域范圍談談帶來的危害有哪些?(8分)

什么叫做逆溫?出現逆溫層對大氣污染物的擴散有何影響?(8分) 簡述靜電除塵器的工作原理和其主要的組成部件。(8分)

石灰石/石灰-石膏法煙氣脫硫技術的基本原理是什么?(8分)

NOx凈化技術中,何謂廢氣的氧化度,對吸收效率有什么樣的影響?為什么?(8分)

四、計算題(20分)

1. 某一燃燒裝置采用重油做燃料,其燃用油成分如下:C 88.3%,H 9.5%,S 1.6%,H2O

0.5%,灰分0.10%,試計算燃燒1kg重油所需的理論空氣量。(8分)

2. 已知某一污染源的有效源高為120m,污染物SO2的源強為60g/s,若已知u=6m/s,σy

=35m,σz=18 m,求:

(1) 在下風向地面軸線x=500m處的污染物濃度。(4分)

(2) 在當時氣象條件下,下風向x=500m,y=50m處SO2的地面濃度。(4分) (3) 在當時的氣象條件下,污染物最大地面濃度及出現的位置。(4分)

第 2 頁 共 2 頁

2009—2010學年度 第二學期

武漢商貿職業學院試題答案及評分標準

課程名稱:大氣污染控制技術 使用專業班級:環境0901班 A卷、開卷 ———————————————————————————————————————

一、填空(20分,每空1分)

1. SO2 、NOx

2. 溫度 時間 湍流度 3. 4. 5. 6. 7. 8.

?z?H 2電除塵器 袋式除塵器 文丘里除塵器 吸收法 吸附法 催化法 活性物質 助催化劑 載體 溶解度 選擇性化學反應

局部排氣罩 凈化裝置 通風管道

二、選擇題(20分,每題2分)

1 .B ; 2.B ; 3.B ; 4.D ; 5.B ; 6.A ; 7.C ; 8.C ; 9.C ; 10.C 三、問答題(40分)

1. 答:大氣污染的危害可以是全球性的,也可以是區域性的或是局地的。全球性大氣污染

主要表現在臭氧層耗損加劇和全球氣候變暖,直接損害地球生命支持系統;(2分)區域性的大氣污染主要是酸雨,它不僅損害人體的健康,而且影響生物的生長,并會使建筑物遭到不同程度的破壞。(2分)城市范圍和局地大氣污染主要表現在這些范圍內大氣的物理特征和化學特征的變化。(2分)物理特征主要表現在煙霧日益增多、能見度降低以及城市熱島效應。化學特征的不良變化將危害人體健康,導致癌癥、呼吸系統疾病、心血管疾病等發病率上升(2分)。 2. 答:在某一有限厚度的氣層中,出現大氣溫度隨高度增加而升高的垂直分布現象稱為逆溫,這樣的氣層稱為逆溫層。(4分)逆溫層中的大氣處于強穩定狀態,使煙氣不易擴散,大氣污染物的擴散稀釋能力大大降低,極易造成嚴重的大氣污染。(4分) 3. 答:靜電除塵器是在高壓電場的作用下,通過電暈放電使得含塵氣流中的塵粒帶電,利用電場力使粉塵從氣流中分離出來并沉積在電極上的過程。(5分)主要部件包括電暈電極、集塵極、清灰裝置、氣流分布裝置和灰斗等。(3分) 4. 答:石灰石/石灰-石膏法煙氣脫硫技術的基本原理是用石灰石或石灰漿液吸收煙氣中的SO2,先生成亞硫酸鈣,然后將亞硫酸鈣氧化為硫酸鈣,副產品為石膏。(8分) 5. 答:NO2與NOx的體積之比稱為氧化度,當氧化度為50%~60%時,吸收效率最大,吸收效率最高。只是由于NO與和NO2反應生成N2O3的緣故。由于NO不能單獨被堿液吸收,所以堿液吸收法不適宜直接處理燃燒煙氣中NO比例很大的廢氣。(8分) _____________________________________________________________________________

第 1 頁 共 3 頁

武漢商貿職業學院試題答案及評分標準

———————————————————————————————————————

四、計算題(20分)

1. 解:根據化學反應方程式:

C+O2=CO2 2H+1/2O2=H2O S+O2=SO2

(2分) (2分)

則1kg重油中所含可燃組分的量及燃燒所需的理論空氣量列于下表:

成分名稱 C H S H2O 灰分 合計 成分含量/% 88.3 9.5 1.6 0.5 0.10 100 成分物質的量/mol 73.58 95 0.5 0 0 169.08 理論需氧量/mol 73.58 23.75 0.5 0 0 97.83 在空氣中,O2占21%,因此燃燒1kg重油所需的理論空氣量在標準狀態下為:

97.83?22.4?10?3 A0??10.44m3/kg

0.21?? (4分)

. 解:(1)根據高斯模式,當y=0,z=0,處污染物濃度為地面軸線濃度,

則污染物在x=500m時的地面軸線濃度為

H2

c(500,0,0,120)?exp(?2)?u?y?z2?zQ

60?1031202 ?exp(?)3.14?6?35?182?182=5.055 exp(-22.22)

=0.1×108(mg/m3) (4分)

(2)在當時氣象條件下,下風向x=500m,y=50m處SO2的地面濃度為:

y2H2

c(500,50,0,120)?exp(?2)exp(?2)?u?y?z2?y2?zQ60?1035021202 ?exp(?)exp(?)3.14?6?35?182?3522?182_____________________________________________________________________________

第 2 頁 共 3 頁

=5.055×exp(-1.02)exp(-22.22)

=0.36×10-9(mg/m3) (4分)

(3)當σy/σz的比值恒定時,地面最大濃度為:

cmax2Q?z2?60?10318 ?????euH2?y3.14?2.722?6?120235=8.36×10-2(mg/m3) (2分)

出現最大地面濃度時σz值為

?z? H120??84.87(m)22根據x=500m處σz=18m,查圖3-12得知當時的大氣穩定度類型為D,由D型曲線查的σz=84.87m時,x≈4500m,即污染物地面最大濃度出現在下風向4500m處。 (2分)

_____________________________________________________________________________ 第 3 頁 共 3 頁





3d走势图